学术会议

一、五四科学讨论会

1、五四科学讨论会简介

“五四科学讨论会”是就图书馆事业发展的前沿与热点、业务工作中的问题与对策进行交流和讨论的学术平台,自1992年起,每两年举办一届,2018年即将举办第十三届。“五四科学讨论会”的主题与当前图书馆界的发展前沿密切相关,征文内容涉及图书馆历史、图书馆管理与发展、资源建设、读者服务与创新、学科服务、古籍特藏研究与保护、信息技术开发与应用、图书馆体系建设与共享等工作的方方面面,每年征文数量少则66篇,多则近百篇,体现了图书馆人广阔的研究视野,深入调查、实事求是的研究态度,和参与前瞻性、对策性研究的积极性。

2、第十二届五四科学讨论会

二、馆员学术进阶系列讲座

1、馆员学术进阶系列讲座简介

在学校建设“双一流”过程中,图书馆作为文献信息中心,承担着为学校教学和科研提供信息服务的重任;作为研究型图书馆,要不断加强理论研究,创新服务方式,革新服务理念;基于支持双一流建设的背景和研究型图书馆的需要,图书馆员科研素养的提升尤为重要。为此,从2017年下半年起,图书馆学术委员会面向全馆馆员开展“馆员学术进阶系列讲座”,每学期2-3场,邀请馆内外具有科研经验的专家为馆员讲解项目申请、论文撰写、软件技巧等方面内容,以促进图书馆学术交流,浓厚馆内研究氛围,培养研究队伍,提高馆员综合素质,以高水平科研成果推动工作内容创新,为学校“双一流”建设提供更优质的信息服务。

三、本馆主办会议

  1. 学术征文通知:纪念北京大学图书馆建馆120周年——用户导向的信息服务国际研讨会
  2. 第三届北京大学“数字人文论坛” 会议通知
  3. 首届全国高校数据驱动创新研究大赛圆满结束
Chinese, Simplified(简体中文)