科研数据服务

 

 

  • 数据搜集:各学科/课题的科研数据搜集和访谈。
  • 数据分析:根据用户需求开展数据分析服务。
  • 数据管理咨询:数据存储、共享和管理服务方面的咨询,配合信息化与数据中心机构知识库平台的数据搜集和共享服务咨询等。
  • 基于科研数据的分析报告:学科发展报告、重点学科领域热点趋势报告、机构科研成果报告、科学前沿和学科竞争力分析报告等。

 

报告名称:中国SCI论文报告

项目委托单位:教育部科技司综合处

报告完成时间:2016年3月

报告负责人:图书馆研究支持中心 李峰、马芳珍、刘秀文、唐勇

报告关键词:中国SCI论文 论文发表 开放获取期刊 基金资助机构 版面费

报告摘要:以1990-2014 年Web  of  SCI收录论文为数据基础,对中国大陆的科研论文发表情况进行了分析。分析主要集中在中国大陆科研论文发表的数量、质量整体趋势,以及其与美国的对比;中国大陆发表的科研论文,根据SCI学科分类,不同学科的论文发表数量与质量趋势及其与美国的对比;部分国内高校科研论文发表的数量与质量趋势,及其与国际高校的对比。
    可以看出,中国的论文发表数量呈现较为健康的增长,在论文数量增长的同时,论文的质量保持着同步的增长,重数量轻质量的现象并没有出现。但是,通过对1990-2014年,中国(是中国大陆还是包括港澳台)与美国论文发表最多的前20种期刊进行对比,可以看出美国论文发表的期刊较为集中,并且质量相对较高,从此角度看来,美国论文发表在期刊的选择上,对期刊的质量要求较高 。中国大陆地区19学科的发文量都已经进入世界前10名(见下图)。中国大陆的化学、计算机科学、工程学、环境与生态学在顶级期刊上的发文数量与美国的发文数量相比较,呈现出接近的趋势,结合发文总体情况中的分析,这几个学科不仅在总的发文情况中实现了发文数量与发文质量的稳步提升,在顶级期刊上的发文表现也相对突出。总体而言,这19个学科中的大部分学科中国大陆在顶级期刊上的发文表现与美国相比有较大差距,需要加强在顶级期刊上的发文。国外的高校论文数量明显比国内高校论文数量多,但国内高校论文增长趋势符合国际顶尖高校的论文数量增加趋势


    我国应完善学术评价体系,引导科研论文发表情况良性发展:科研论文数量原始积累完成后,应将科研论文质量作为学术评价指标;高等学校是基础研究主阵地,应将科研论文发表情况作为主要考核指标之一;中国在顶级期刊上发表的论文数量还有较大差距,需加强引导;不同学科科研论文情况不均衡,要根据国家需求,引导重点学科的论文发表。

 

 

Chinese, Simplified(简体中文)