《电子资源的检索与利用》课程介绍

课程名称:电子资源的检索与利用

英文名称:The retrieval and applications of the electronic resources

课程编号:本科生课程编号03033246;研究生课程编号03010500

课程类型:全校公共选修课(一般在每学年的下半学期即2-6月间开课)

所属学科:图书馆学情报学

学时学分:36学时,2学分

修课要求:有计算机应用基础,会一般文字处理和上网,本科二年级以上。特别欢迎研究生参加。

· 为什么要开这门课?

  上课学习,需要写paper?

  毕业前要开题写论文?

  做科研要查资料?

  参加挑战杯大赛需要找文献信息?

  上网主要是为了查电子邮件、用Google或度娘、听音乐看电影、刷QQ、人人和微博微信吗?

  对已经上了大学以及在读研究生的你来说,重要不可忽略的是那些教学、科研和学习的基础——网络学术资源。

  但面对海量学术资源,你是否知道有哪些资源是你需要的?又如何快速准确地查找和使用这些资源呢?你是否会对这些资源进行分析评价呢?

· 这门课的目的是什么?

  这是一门工具课,它的原则就是实用,主要介绍网上各类电子资源的内容,让学生系统了解和较为熟练地掌握各类数据库、电子期刊、电子图书、报纸、多媒体数据库的检索、浏览和使用方法,目的就是为了让学生充分掌握在网上查找知识并应用、管理知识的技能。

· 内容提要:

  数字信息资源及其检索概述   

  西文参考数据库  

  中文参考数据库  

  全文数据库与全文服务

  多媒体学术资源

  电子期刊和报纸  

  电子图书 

  事实和数值型数据库  

  特种文献资源 

  数据素养与数据处理

  文献内容管理与学术规范 

  数字信息资源的综合利用 

· 教学方式:讲课与上机实习结合

· 教材:《数字信息资源的检索与利用》,北京大学出版社,2013年出版,ISBN 978-7-301-22414-4/TP.1279

· 作业:实习题;要求:课后一周内交作业,文本文件格式,网上提交,提交网址:http://course.pku.edu.cn/ 

· 教学参考书:

  1. F. Wilfrid Lancaster. Information Retrieval Today. Arlington, Virginia: Information Resources Press, 1993

  2. Baeza-Yates, Ricardo, Modern information retrieval : the concepts and technology behind search,New York : Addison Wesley, 2011

  3. 祁延莉, 赵丹群编著,信息检索概论(第二版). 北京:北京大学出版社,2013

  4. 李国新,中国文献信息资源与检索利用. 北京:北京大学出版社, 2004。

5. 赖茂生,徐克敏. 科技文献检索(第二版). 北京:北京大学出版社,1998

  6. 储荷婷,张茵. 图书馆信息学,第四章“信息检索”. 北京:中国人民大学出版社,2007

  7. 燕今伟,刘霞. 信息素质教程. 武汉:武汉大学出版社,2008

  8. 肖东发, 李武. 学位论文写作与学术规范. 北京:北京大学出版社,2009

  9. 花芳. 文献检索与利用(第二版). 北京:清华大学出版社,2014

· 学生成绩评定方法:考勤、作业、考试结合。考勤占20%,作业占50%(一般作业为30%,分组讨论作业为20%),期末考试占30%。

Chinese, Simplified(简体中文)