最新消息

全球珍稀文献资源Gale平台试用和意见征集调查

全球珍稀文献资源Gale平台试用和意见征集调查

 

Gale Scholar是原始档案一次文献平台,为用户呈现跨越了全球500 年历史的1.7亿页珍稀原始资源文献,收录了来自大英图书馆、美国国会图书馆、苏格兰国家图书馆、爱尔兰国家图书馆、美国国家档案馆、英国国家档案馆、哈佛大学、耶鲁大学、牛津大学、剑桥大学、哥伦比亚大学、约克大学图书馆等全球领先图书馆的海量图书、报纸和期刊以及地图、图片和照片等多媒体资源,共有33个子库,全部开放试用(注:十八世纪作品在线”和“美国解密档案在线”已正式购买)

现在所有子库开放试用,截止日期:2017年12月31日

Gale Scholar单库检索平台:http://infotrac.galegroup.com/itweb/peking

Chinese, Simplified(简体中文)

哲学系(宗教学系)分馆主页上线

即日起,北京大学图书馆哲学系(宗教学系)分馆新版主页正式发布上线。

主页网址: http://lib.phil.pku.edu.cn

欢迎本系师生和校内外用户通过电脑或手机访问,了解分馆最新消息、馆藏资源与服务等,并反馈宝贵意见。

联系人:王老师 gtsgzxxfg@pku.edu.cn

 

北京大学图书馆

2017年11月15日

Chinese, Simplified(简体中文)

图书馆文化工作坊系列活动:古琴艺术与礼乐精神讲座

图书馆文化工作坊系列活动:古琴艺术与礼乐精神讲座

 

中国是礼乐之邦,乐在传统文化中发挥着重大的作用,无论是个人修养方面的怡心养性,还是社会教化方面的移风易俗,都离不开乐。本期特邀北大琴社的创社社长李虎群老师来工作坊讲座,他将在广阔的传统文化背景下,对乐的文化价值、生命价值做出深刻的诠释,并把以艺臻道的理念和方法介绍给大家。在讲座的最后,李老师将亲抚古琴一曲,引领大家现场感受和体会乐的精神、乐的魅力。

 

嘉宾简介:李虎群老师,北京大学哲学博士,清华大学哲学博士后,现为中国政法大学副教授,宗教与法律研究中心副主任,古琴师从吴钊先生、梅曰强先生等琴家,是北大琴社的创社社长。李老师长期致力于中国传统文化暨艺术之核心价值的切身体认、学理研究和传承应用,对儒家思想、礼乐文化有深刻的体悟与洞见。

 

时间:2017年11月17日(星期五)晚19:00-21:00

地点:二教107

主讲人:北大琴社创社社长 李虎群

Chinese, Simplified(简体中文)

数字时代如何开展人文社科创新研究

数字时代如何开展人文社科创新研究

——海量珍稀文档资源与数字人文科研平台介绍

数字化研究是当代学者面临的新课题,超大规模数字化的原始文献为当今的学术研究提供了便捷的获取方式和丰富的史料来源。数字时代如何开展人文社科创新研究?本讲座将深度介绍Gale Scholar原始历史档案学术平台,其1.7 亿页独有文献资源来自美国国家档案馆、英国国家档案馆、大英图书馆、美国国会图书馆等,时间跨度达500年的资料涵盖外国语言文学、历史(尤其是世界史)、哲学、艺术史、政治学(尤其是国际政治)、国际关系、经济学、法学、社会学、科学史等诸多学科领域, 为您的学术研究提供更丰富的文献支撑。

数字技术与社会科学、人文学科相结合,有助于学者将更多时间和精力放在高层次的学术发现上,并提供新的研究范式和视角。本讲座还将介绍Gale 最新开发的人文社科科研平台Scholar Lab ,整合了学界常用的第三方数据挖掘和数据分析工具软件,率先采用IBM Watson智能技术,实现海量原始档案资源的全文检索,提供先进的文本分析和数据可视化工具,助力研究人员开展数字人文研究。

时间:11月13日(周一)14:00

地点:北京大学二体地下报告厅B102

Chinese, Simplified(简体中文)

北京大学数字人文工作坊系列活动预告

 

数字人文不仅可为人文社会科学研究提供全新的研究方法、工具和平台,实现人文社会科学研究范式变革,促进跨学科研究发展,加强人文社会科学知识的传播和普及,而且还可将人文社会科学的学者从低水平繁杂的资料收集和整理工作中解脱出来,专注于高层次的学术发现,进而加快研究速度、提升研究效率。为了推广并反思数字人文的研究视角,促进多领域学者参与数字人文研究,让更多的师生了解、掌握数字人文的基础,北京大学图书馆数字人文工作组推出北京大学数字人文工作坊欢迎感兴趣的老师和学生前来交流。

第1期 数字人文与大数据中的SNA分析

时间&地点:9月28日 15:00-16:30 图书馆用户培训中心 304室

主讲人:罗鹏程 王昊贤 朱本军

主要内容:

(1)数字人文与人物社会网络研究;

(2)“社会网络分析法(Social Network Analysis)”和SNA工具如何分析历史人物的社会关系(如苏洵的社会关系),以及全球相关的项目情况;

(3)手把手教会大家操作使用1种SNA工具进行人物的社会关系可视化呈现。

 

Chinese, Simplified(简体中文)

联创自助服务暂停通知

联创自助服务暂停通知

 

    为了解决联创自助服务系统现有问题,进一步提升用户体验,2017年10月16日下午13时至22时,图书馆联创自助服务系统将进行升级。在此期间,图书馆自助打印服务及阳光大厅上机服务将暂停。本次升级包括联创系统服务器端升级、所有自助终端升级、阳光大厅所有电脑客户端更新等,耗时较长。

    升级过程中满足条件的终端将尽快恢复服务,尽量减少对读者造成的影响。由此带来不便,敬请广大读者谅解。

特此通知。

 

北京大学图书馆

2017年10月16日

Chinese, Simplified(简体中文)

关于Westlaw数据库超量下载的处理通报

近期,图书馆接到Westlaw数据库商的警告,称我校某IP地址在极短时间内连续下载了Westlaw数据库的2050个文档,已经构成超量下载。经查实,超量下载者为本校软件与微电子学院2015级硕士研究生黄某。

该同学的超量下载行为严重违反了本校与数据库商之间的协议,导致本校其他师生在一段时间内无法正常使用Westlaw数据库,造成了恶劣的影响。经图书馆和该同学所在院系批评教育后,该同学认识到自己的错误,愿意承担相应的责任、删除超量下载的文献,并写出书面致歉信,对由此给学校和其他师生带来的不良影响表示深深的歉意。

为维护北京大学的声誉,保障广大合法用户的正当权益,确保数据库的正常使用,现根据《北京大学校园网电子资源使用管理办法》(校发[2008] 4号)的有关规定,对该同学予以通报批评。

希望各位读者务必引以为戒,严格遵守《北京大学校园网电子资源使用管理办法》,正常合理地使用图书馆订购的各类数据库资源,杜绝此类事件的发生。

后附《北京大学校园网电子资源使用管理办法》全文,供大家参阅。

Chinese, Simplified(简体中文)

页面

订阅 RSS - 最新消息