最新消息

书刊检索服务暂停通知

    2018年1月31日下午16时至2018年2月1日上午9时,图书馆集成管理系统将进行服务器维护工作。在此期间,图书馆主页的书刊检索、续借、预约和查询等服务将暂停,未名学术搜索的“查看馆藏”链接服务也会受到影响。
    由此带来的不便,敬请广大读者理解。我们将尽量缩短维护时间,减少对读者的影响。  
    特此通知。   
                                                                                                     北京大学图书馆 
                                                   2018年1月31日 
Chinese, Simplified(简体中文)

“首届全国高校数据驱动创新研究大赛”奖项名额增加

    由于全国高校学子踊跃报名、参赛队伍众多,为了鼓励参赛队伍高质量地完成研究成果,主办方决定增设1个特等奖、90个优秀奖。大赛最终的获奖名额及奖励金额如下:

特等奖    1支队伍        奖金20000元

一等奖    1支队伍        奖金10000元

二等奖    3支队伍        奖金5000元

三等奖    8支队伍        奖金3000元

优秀奖    120支队伍     奖金1000元

    与此同时,主办方与多方合作,通过以下措施鼓励参赛队伍提交高质量作品:(1)在征求参赛队员同意的情况下,主办方可推荐优秀获奖论文在核心期刊发表,同时出版大赛论文集;(2)后续研究,将有机会得到大赛教授团队的指导;(3)主办方与相关企事业单位合作(如国家信息中心大数据发展部、北京大学图书馆等),优秀队员可获得实习机会推荐;(4)优秀获奖团队,将有机会获得资助,参与2018年大数据创新夏令营。

Chinese, Simplified(简体中文)

暂时停止借阅服务通知

暂时停止借阅服务通知

图书馆将于2018年1月17日下午召开年度工作总结大会,当天中午12:00起停止借阅服务,由此对读者造成的不便,请予谅解。当天馆大门、自习区开放时间仍为8:00—21:00。

特此通告并望周知。

北京大学图书馆

2018115

Chinese, Simplified(简体中文)

第三届北京大学“数字人文论坛” 征文通知

“数字人文 (Digital Humanities)”可以为人文领域(文、史、哲、艺术及相关衍生学科)的教学和研究提供新的方法、工具,帮助人文学者提出、重新界定和回答人文问题,是广受瞩目的学术热点。北京大学图书馆已分别于2015年5月、2016年5月举办了两届主题为“跨界与融合:全球视野下的数字人文”、“互动与共生:数字人文与史学研究”的数字人文国际学术论坛。为进一步扩大数字技术与人文领域的实践,加强海内外数字人文相关领域的合作交流,第三届北京大学数字人文论坛将于2018年6月8-10日在北京大学召开。征文有关事项如下。

 

一、征文主题:

孵化与实践:需求驱动下的数字人文项目

 

分主题一:人文学科教学与研究的数字方法、工具需求

Chinese, Simplified(简体中文)

《北京大学学科竞争力分析报告(2017)》发布!

    历时两年、力推两版,《北京大学学科竞争力分析报告(2017)》于2017年12月29日全新发布!    

    北京大学图书馆在多年积累的多维文献计量和情报分析基础上,运用海量的科研评价文献资源、高效的分析工具,为北京大学的43个博士点一级学科/30个双一流学科进行了学科竞争力分析与梳理,先后完成了2016、2017两版学科竞争力分析报告。

    《北京大学学科竞争力分析报告(2017)》集数据、指标和深度分析优势,趁双一流建设契机全新改版发布。(相关链接:北大新闻网-创新信息服务 支持“双一流”建设——《北京大学学科竞争力分析报告》发布座谈会举行

Chinese, Simplified(简体中文)

“图书馆的初遇”手机游戏喊你来领奖啦!

“图书馆的初遇”手机游戏幸运参与奖新鲜出炉,快来看看你是否也在其中吧!

 

    亲爱的老师们、同学们:

    还记得这学期开学初上线的手机小游戏“图书馆的初遇”吗?这是图书馆首款信息素养教育手游,一经推出就受到了大家的关注与欢迎,截至2018年1月1日,共有1844人/次玩过。为了感谢各位玩家的热情参与,图书馆通过自己开发的抽奖平台,抽取了100个幸运参与奖,名单如下。请各位获奖的老师和同学携带本人的校园卡到图书馆204室领取奖品(周一至周五8:00-11:30及13:00-17:00),领奖截止日期为2018年3月30日,逾期未领取奖品的获奖者将被视为自动放弃领奖资格哦。

    另外,进阶版的手机游戏“疯子的计划”预计在2018年春季学期上线,敬请期待哦!

 

姓名

Chinese, Simplified(简体中文)

页面

订阅 RSS - 最新消息