北 京 大 学 图 书 馆

通  讯

抗击“非典”专号(总第46期 

二零零三年五月二十二日

——北京大学图书馆馆长办公室编——

编者的话

图书馆成立防治“非典”领导小组

面对压力  积极工作
——图书馆在防治“非典”的特殊时期正常开馆为师生服务

抗击“非典” 从我做起

在与“非典”抗争的日子里

“非典”时期更要注重卫生安全防护工作
——流通部卫生检查工作小结

“非典”时期咨询部确保各项工作正常进行

两手抓 两手硬

非常时期图书馆流通对外服务情况

 

 

    编者的话 今年春季,“非典”突袭北京,给图书馆正常工
      作带来了很大的冲击,图书馆每个职工也经历了从紧张恐慌到沉
      着应对的过程。图书馆在“非典”防治小组的领导下,采取有力
      措施,克服困难,积极防御,尽量减少对工作的影响,保证图书
      馆的正常开放,谱写了抗击“非典”的平凡而感人的篇章。相信
      非常时期即将过去,这里刊登的几篇文章将使我们铭记每一位同
      仁面对考验所交出的精彩答卷。

图书馆成立防治“非典”领导小组

  2003年4月16日根据学校重要决定精神,图书馆党委、图书馆行政做出决定,图书馆成立防治"非典型肺炎"领导工作小组。密切配合上级部门,打好防治"非典"这一仗。
  组长:高倬贤 副组长:武振江
  成员:季 红 、李晓娟、 刘景旺

面 对 压 力 积 极 工 作
——图书馆在防治“非典”的特殊时期正常开馆为师生服务

  在突发的防治"非典"特殊时期,图书馆既要全力对全馆将近400多位员工(包括正式、离退休、临时、项目临时人员)的身体健康负责,还要面对全校学生没有校外活动和不停止学习、到图书馆人员数量基本不减少的巨大压力。全馆员工团结协力、紧密配合、克服困难,做到在特殊时期正常开馆,为广大师生的正常教学、科研服务。
  1、 4月17日图书馆一位工作人员亲属感染"非典",请示学校后,图书馆在周末对全馆紧急全面消毒。但是到21日她的亲属中又有3位感染"非典"。这对很多员工造成极大的心理压力。面对突发情况,图书馆党政领导班子、防治"非典"工作领导小组在全馆动员,人人动手再次全面大范围做了彻底消毒,并及时向全馆人员通报了那位工作人员的情况。避免造成过大的心理压力。(5月2日该工作人员被解除隔离,身体情况良好。)
  2、 图书馆工作面对全校师生、也面对外校和社会,在防治"非典"时期,面对图书周转量没有减少、人员进入没有减少的情况,我们必须竭尽全力保护员工的身体健康。为了做到预防为主,图书馆先后给员工发放了口罩、"84"消毒液、消毒纸巾、手套、体温计、药皂、肥皂等用品;防治"非典"小组督促每天进行图书馆全面消毒,时时刻刻都在检查各个部门、办公室、阅览室开窗通风。并随时掌握工作人员的身体情况。为了保证学校的安全,图书馆从4月22日起暂停对校外一切接待。
  3、 为了使全馆员工了解全面情况,遵守学校的各项规定,提高防范意识,图书馆防治"非典"小组先后在网上给全馆人员发出21个"通知"、"通报",以稳定人心、稳定工作、稳定局面;收到明显效果,保证了图书馆工作的正常。
  4、 图书馆在以往平常情况下每天进馆读者将近2万人次。在防治"非典"这个特殊时期,仅在4月25日到28日进馆读者量稍微少些,"五一"后每天平均约进馆读者仍超过1万人次;从4月21日到30日平均每天外借图书仍然达到3,000多册、还书3,000多册;"五一"期间我们除5月1日当天放假一天,其余时间尽量开馆,甚至比历年"五一"开放时间还多;"五一"过后,图书流通量大幅度增加,仅5月6日一天,借还图书将近9,000册。为了避免人员大量进入图书馆,我们及时开展了电话预约、电子邮件和系统办理业务,到目前已经有600多人享受到这种服务。
  5、 我们在"五一"假日期间要求所有部门主任每天对所属人员情况必须做到心中有数,对人员去向、家庭成员情况、员工本人身体情况都及时报告馆防治"非典"小组,全馆所有部门坚持做到"零报告",使我们对所有人员的情况都能够全面掌握了解。同时在这段时间里,我们对身体不适、家人有病人的员工都做了特殊照顾、安排、处理,使得员工在和谐的环境中安心工作。
  6、 图书馆党政领导班子和防治"非典"工作领导小组也确实感到责任重大、承担风险。"五一"前,国家图书馆、中国科学院图书馆、首都图书馆和所有的北京市所属公共图书馆先后关闭,停止对外服务和内部工作;也有兄弟院校图书馆采取减少服务时间、倒班休息工作、路远人员暂时不上班的方式。而北大图书馆不但没有停止所有项目的读者服务工作,内部工作也完全照常,甚至工作成绩比以前还更出色(仅编目部的中文图书编目出书量在4月份就比去年同期增长了50%!)。这个时期学生虽然不停学,但是实际上到图书馆的基本没有减少;而我们的工作人员有很多住在校外、甚至从很远的地方每天乘坐公交车来上班。图书馆相对来说读者集中、人员流动量大、阅览室环境封闭不利于空气流通、一线工作员工直接近距离面对读者服务、读者身体情况无法了解(这点我们根本不能与学校一些机关单位的封闭式管理相比)!我们面对的每天依旧有超过10,000读者进入图书馆的情况,平心而论,我们确实深感责任重大,也承担风险!(历史系教员尚小明在4月29日就以前经常到图书馆查阅资料、借阅图书。)我们每天借还的数千册图书也无法消毒、更无法知道使用人的情况,因此增加了我们在防"非典"工作中的难度。

  图书馆全体工作人员在这个特殊的时期能够团结协作,克服困难,用对广大师生负责的积极态度和热诚的服务坚持正常开馆,为学校的安定和教学科研做出了应有的贡献!

            北京大学图书馆防治"非典型肺炎"工作领导小组
                     2003年5月9日

抗击“非典” 从我做起

  4月中旬北京非典型性肺炎突然爆发。面对疫情,编目部同志在"图书馆防治'非典'工作领导小组"的指导下,迅速从开始的惊恐与迷茫状态中扭转过来,坚持以人为本的指导思路,在坚守工作岗位的同时,保持积极乐观的态度,并采取有效措施预防非典。
首先,编目部每位同志均增加了自我防范意识,比以往更加住重室内卫生。除每天自我保洁外,还坚持每周一、四两个早晨集体做扫除,同志们消毒、擦拭,认真负责,不留卫生死角,确保工作环境整洁。
  因编目部工作性质所定,工作人员密集程度高,此种情况不利于防病。在馆领导的亲自督促下,我部门坚持工作时间将全部门窗敞开,以使空气长期处于流动状态,确保室内空气清新。
  编目部同志们的乐观向上还表现在组织和参加体育锻炼,以积极主动态度应对非典。下午休息时同志们一起做体操,有的同志还坚持晨炼,以此提高自身的免疫力。
为确保居住较远的同志不于上下班路上被传染,编目部还根据自身工作特点,在保证每天工作时限不变和确保个人工作定额完成的前提下对路远的同志试行前后顺移半个小时的做法,以使他们平安到馆,安心工作。
  综上,在馆领导的指导下,同志们的共同努力下,编目部的全体同志至今均身体健康,努力工作。(编目部--李云)

在与“非典”抗争的日子里

  遭遇非典,与其说这是一场不幸的灾难,倒不如说是一次严峻的考验,特别是对我们这些少不更事的年轻人来说。在与"非典"抗争的特殊的日子里,古籍部同志们的工作和生活情况是怎样的呢?
  一,保持健康平稳的心态。面对形势严峻的疫情,拥有一个什么样的心态是至关重要的。首先要消除恐惧心理。面对非典,一点儿不害怕是不可能的,关键在于保持一种客观平稳的心态,既不能无视它的存在,又不能过分恐惧。这段时间,大家通过各种正式的途径,尽可能多地了解有关"非典"的各种知识,心中有数了,再加强自我保护意识,恐惧心理自然就消除了。正是这种平稳的心态,保证了我们日常工作和生活的顺利进行。另外,古籍部同志表现出很高的个人素质和修养,不道听途说,不制造和传播任何没有事实根据的言论,这在一定程度上也起到了消除恐惧心理的作用。
  二,坚守工作岗位。古籍部的很多同志住家都离学校很远,特别是接待读者的阅览室,8位同志中只有两位住在学校附近的畅春园和燕北园,其余一人住五棵松、两人住西三旗、两人住回龙观,最远的一位住在小汤山附近的宏福苑。虽然疫情严重,但大家还是克服各种困难坚守工作岗位,从没有因为我们自己的原因而影响读者的接待工作。危急时刻,同事之间还洋溢着互助友爱精神的暖流"五·一"节前最紧张的时候,馆领导照顾路远而乘公交车上班的同志在家休息,有私车和家近的同志就主动要求值班;而路远的同志也克服困难坚持上班,乘公交车危险就骑自行车,远在回龙观的同志来回要骑近两个小时,住在宏福苑的则要花三个多小时。而且,家远的同志们是每天到单位最早的,基本是提前半小时到校,为了不迟到,他们要很早就起床,经常是早饭都来不及吃,十分辛苦。
  三,积极参与抗击"非典"的斗争。虽然我们不能象白衣天使那样战斗在抗击"非典"斗争的第一线,但我们用自己力所能及的特有方式,同样是积极投身到这场不见硝烟的战争中去。首先是积极配合学校、馆内和居住小区的各项防护措施。其次是坚持健康的生活方式,积极锻炼身体,增强肌体抵抗力。上班来得早的同志,放下东西就到馆外跳绳、做操、打羽毛球;每天中午吃完饭,家远的同志都坚持环未名湖散步,呼吸新鲜空气。患难见真情,古籍部同事积极响应校工会号召,踊跃捐款,接到通知的当天上午就把捐款收齐,第一个交到馆工会。全部门正式职工18人,都献出了自己的一份爱心,共计2350元。
  "非典"仍在肆虐,人与SARS的斗争将是一场艰苦的持久战,但是我们有理由坚信,只要我们积极向上、乐观健康,只要我们同舟共济、万众一心,人类终将赢得这场战争的最后胜利。 (李雄飞)


“非典”时期更要注重卫生安全防护工作
——流通部卫生检查工作小结

  

  为保证在岗职工的健康安全,进一步提高大家抗"非典"的自我保护意识,五月六日,在节假日过后的第一天,流通不就加强各组日常卫生消毒的工作进行了布置,提出了具体要求,并于五月九日对此项工作的落实情况进行了检查。检查重点:工作室内的通风状况,与读者接触密切的人员戴口罩情况;工作室、电话室、休息室、工作台面的卫生情况;计算机、电话、更衣柜、饮水机、开水壶、电开关等这些工作人员平常接触最频繁处的卫生消毒情况。
  上午十点三十和下午两点由组长参加,分别对新馆、老馆的各服务点和内部房间共二十三处进行了认真仔细的检查。在检查的过程中,大家边看边相互交流着各自都做了那些工作、解决了哪些卫生死角问题、还应注意什么问题等等。检查后大家一致认为:总体上看大家很重视卫生工作,各组的卫生消毒情况均做得较彻底,检查所到之处的通风情况较好,绝大多数与读者接触密切的工作人员都注意戴着口罩;三层理科上书组的工作间兼休息室、新馆五层的电话室、新馆二层和三层大门两侧的小房间、总出纳台右侧的休息室、库本阅览室的借还书台面等处的环境卫生状况很好;新馆各个台口的机器(包括机器的底座下、主机、键盘),文科上书组的更衣柜,新书阅览室的电话,证卡组的开水壶等这些工作人员自己常用、常摸的物品消毒擦拭得非常干净;人文社科组的同志就连柜子、抽屉的里面也做了彻底清理。我们在检查中发现的不足或遗漏,及时予以指出,在场的组员能马上补漏和改进。
  这次的检查,对部门整体的卫生工作是一次促进和提高。今后我们将经常检查和督促此项工作,继续把卫生消毒工作做到实处,纳入到每个人各自的日常工作中,使大家养成良好的卫生习惯。特别是在当前防"非典"时期,更要提醒诸位,人人都要有全局观念,要有自我防范意识,切实保护好自己的身心健康,同时努力为他人创造卫生安全、文明祥和的工作、学习、生活环境。 (流通阅览部)

“非典”时期咨询部确保各项工作正常进行

  咨询部根据图书馆及学校在"非典"时期的工作精神,坚守岗位,认真、及时地完成各项日常及内部工作,具体表现如下:
  1, 更加发挥网络优势,确保各项读者服务数量不下降、质量有所提高--尤其表现在馆际互借、读者培训等服务方面。
  由于"非典"禁止一切聚集性活动,也禁止跟校外的一切面对面的业务往来,所以我们的馆际互借和读者培训工作都受到不同程度的影响,先是读者培训的"一小时讲座"活动取消,然后馆际互借的外借送书等工作取消,都是对读者服务工作的挑战。
面对这种形势,咨询部先是加快了网上培训教程的制作,目前已增加完成两个网上培训教程并已上网服务,其他新的培训教程正在加紧制作中,预计每两周会完成一个;
其次,馆际互借业务中大大增加了利用网络进行的文献传递,以往的馆际互借业务量中,借书的比例一般大于文献传递的比例,据"非典"爆发的四月份的馆际互借业务统计,则出现了文献传递业务比例上升的趋势,说明用户在此非常时期更希望利用网络来向图书馆获取所需要的服务。馆际互借组也针对这样的趋势及时进行了分析并适当进行了业务调整,准备进一步加大宣传力度,确保读者更多地通过网络获取有效服务。
  2, 在人员紧张的情况下,发挥最大潜力,确保北京大学教师申报863查新项目的完成。  5月10-20日,是国家863项目申报的最后期限,北京大学各院系所中心有十几个项目急待申报,需要图书馆及时出具查新报告以确保项目申报的顺利进行,从4月28日至今咨询部已收到查新课题近20项,仅5月6日至9日期间就收到查新课题8个。咨询部在查新主力休假的情况下,加班加点,及时完成了全部查新课题,确保了老师进行863项目申报。
  3, 各项内部工作有序进行,尤其CALIS各项资源引进工作从未因"非典"而停滞。
  虽然因"非典"而导致联络方面的不畅,但咨询部的各项资源联盟引进工作无一停滞,在此期间,已经完成和正在完成的组团项目共9个集团、涉及院校共240余个校次。目前已经完成的是Nature电子期刊及百科全书2003年的集团采购,正在完成的包括Proquest三个数据库、Web of Science三个数据库、EBSCO数据库、Biosis Preview数据库、John Wiley电子期刊、中国资讯行数据库、维普全文电子期刊、Proquest国外学位论文CALIS本地服务等的联合采购。同时,其他内部工作,包括Proquest国外学位论文提交系统的测试(与CALIS、自动化部合作)、电子期刊导航系统的维护、统一检索平台系统的开发方案(与CALIS合作)等。(信息咨询部)

两手抓  两手硬

  在处理抗击"非典"与日常工作的关系上,编目部坚持两手抓,一手抓防治"非典",一手抓出书量,两手都要硬。部门掌握的原则是:高度重视"非典"的严重性,将其作为当前的头等大事之一;积极调整业务管理办法,使这些措施在辅助抗炎的同时,也支撑了日常工作的顺利进行。
  部门反复强调健康与生命的重要性,当健康和生命受到巨大威胁时,要求大家把维护自身和他人的健康作为当前最重要的事情。为确保安全,采取了诸如通风、组织大家锻炼、集体定期做卫生等措施。
  在此基础上,编目部全体工作人员克服各种困难,全身心地投入到工作当中去,保质超量地完成工作定额。4月份总出书量在3月份大幅度增长的基础上继续有所上升,达到5,172种,11,195册,创历史新高。
  由于校门口查验证件,许多新刊无法到达邮局,负责期刊采访的同志坚持到校门口接收到刊,以确保正常工作的开展。
  为表达对在抗击非典一线医务人员的支持,编目部同志响应馆党委的号召,捐款计3,050元人民币,个人捐款额最高达500元。
  4月中旬至今,编目部遵从全馆统一安排,做到了人员安全、工作状态良好。(编目部李云)

非常时期图书馆流通对外服务情况

  4月17日图书馆工作人员家属被确诊为非典病人,为保障广大职工和读者的身体健康,图书馆采取了闭馆消毒的措施,并于4月21日正式开馆,边消毒边服务,我们的各项工作都在有条不紊地进行,尽可能为读者提供满意的服务。
  4月21日-4月30 日每天还回图书都在3000册左右,21日达5400余册,22日4300多册,预约书的平均外借量也在150多册,最多达180多册。外借图书也在3000多册,最多一天在4400多册。我们的感觉是在这个非常是时期,到图书馆看书的人少了,但借还书的人基本没有减少。读者办理借书证和离校的工作一直在正常进行,这个期间进修人员和留学生办理离校的比较多,达43人。
  五一假期后的情况也比较正常,5月6日还书5000余册,借书3600余册,阅览室的读者量略有增加,特别是教学参考书阅览室和新书阅览室的读者人数比较起来仍然属于较多的,库本阅览室的读者也没有很明显的减少,特别是下午读者仍然较多。
由于非常时期,读者归还图书有一定困难,我们开展了电话续借和电子邮件续借等多种方式的服务,以减少读者的后顾之忧,从4月30日我们在图书馆主页上发出通知后,陆续接到读者的电话和电子邮件,直接为读者办理续借服务,短短几天为读者办理电话续借近400人,电子邮件和系统请求续借150多人,而且大部分需要越权续借,确实给工作人员增加了不少工作量。
  在这个非常时期,尽管坐在图书馆阅览室看书的读者少了,但到图书馆借书和还书的读者基本没有减少,因此我们的工作量与平时相比并没有减少。部门的全体工作人员始终以饱满的工作热情战斗在各自的岗位上,为读者提供满意的服务。
                          流通阅览部
                          2003年5月8日