写在北京大学图书馆新主页发布之际

  北京大学图书馆已经建立110周年了。

  作为中国第一所国立大学的图书馆,北京大学图书馆的发展可谓历经坎坷,但成就卓著,不仅为北京大学教学科研的发展起到强有力的文献信息的支撑、保障作用, 也对促进中国图书馆事业的发展、乃至中国社会的发展起到了重要的作用。这方面全面而具体的总结需要由一部《北京大学图书馆史》来完成,这里只想谈谈作为现任的图书馆长的一点个人的感想。

  很多人提到北京大学,往往会调侃她是“一塔湖图”。这一“图”,当然是指图书馆了。图书馆能与博雅塔和未名湖并列而作为北京大学的标志,一般认为大致有如下三点:

  一是馆舍。目前的馆舍由1975年落成的西楼与1998年落成的东楼相连而成,外观具盛唐风格,宏伟大气;坐落于校园中心,观之如知识圣殿。建筑面积近53000平方米,设施先进,环境舒适,恰是读书学习的好去处,也是拍照留念的好景观。

  二是藏书。到2011年底,纸质文献馆藏总量近800万册(件),电子图书达到276万种,中外文数据库500个,另有音像资料5.6万余件,自建特色数据库近20种、超过100TB。“汗牛充栋”远不能比喻馆藏之丰富,“书山”、“智海”或能勉强形容之。

  三是服务。随着信息科技的不断发展,图书馆的服务由传统的借还书、阅览等向多元化功能发展,数字资源服务、读者自助服务、学科馆员服务、阅读推广服务等新的服务手段和方式不断拓展。馆际互借和文献传递可以帮助读者“足不出户”而获取本馆没有的资料,学科竞争力分析可以帮助机构或个人了解学术发展状况和趋势。

  然而,作为馆长,我更看重北大图书馆人在发挥图书馆功能上的作用。优美的馆舍环境要靠人去维护,丰富的馆藏要靠人一年一年地积累,功能完善的服务要靠人去创造、去实施。且不说在北大图书馆历史上有多少名人、学者们值得记述、称颂,单是目前图书馆的每日正常运行,就有300多位各种身份的工作人员,奉献着他们的学识、智慧和技能,付出着他们的时间、精力和汗水。我感佩,110年来,前辈们积累起来的优良传统和馆风,得以一代代传承;我庆幸,今天我们有了更好的条件、更多的机遇;我深知,自己肩负责任之重大:要对历史负责,更要对未来负责!

  此时此刻,我要向过去在北大图书馆工作过的前辈们致敬!正是他们一代一代的奉献和积累,成为我们今天的光荣和骄傲。我也要向目前奋斗在各个岗位的每一位工 作人员致敬!正是你们今天的辛勤劳动和不懈努力,将会成为未来的北大图书馆人的荣耀和自豪。让我们坚持“兼收并蓄,传承文明,创新服务,和谐发展”的办馆宗旨,以110年馆庆为新的起点,努力把北大之“图”办得更好,创造无愧于历史、无愧于时代的新的辉煌!

 

 

朱 强

Chinese, Simplified(简体中文)