工具与软件

Chinese, Simplified(简体中文)

统计数据分析服务及SPSS网络版升级

当您写作论文或参与科研课题时,您需要对很多统计数据进行处理和分析,大量复杂且繁琐的数据是否让您望而却步?

您是否希望能在数据分析和处理上大显身手?

图书馆2009年引进了SPSS18.0正版软件,本学期为响应师生需求特将之升级为网络版,供北京大学校园网师生分享使用(无限制安装、支持10个用户同时在线),欢迎您随时安装软件并使用图书馆提供的配套服务。

2012年又将软件升级为SPSS 20.0网络版,支持20个用户同时在线。

2017年又将软件升级为SPSS 24.0网络版,支持10个用户同时在线。

SPSS相关服务包括

1、网络版软件安装和使用:

需要安装18.0版本的同学请到随书盘系统下载(超过2G,请选p2sp下载,检索词:PASW),或北京大学正版软件共享平台下载。

需要安装20.0版本的同学请到北京大学正版软件共享平台下载。

需要安装24.0版本的同学请到北京大学正版软件共享平台下载。

安装时请选择“网络许可证”:

18.0版本和20.0版本的许可证管理服务器ip请填写:162.105.138.102;

24.0版本的许可证管理服务器ip请填写:162.105.134.153

2、统计数据处理和分析服务:

如果您有大量数据需要整理、加工及结果分析,但不熟悉SPSS软件的功能、或者也没有时间自己摸索使用,欢迎您委托图书馆完成您的数据分析和处理工作(我们对教学科研的委托提供免费服务)。

3、培训:

如果您是初学者,并且渴望得到SPSS软件相关的培训,欢迎您选择时间参加我们的培训,培训日程安排请见图书馆主页—一小时讲座—常用软件或专业软件培训,我们面向不同的需求提供不同层次的培训服务。

咨询/联系方式:图书馆研究支持中心203室,62757165,

Email:onehour@lib.pku.edu.cn

附:

SPSS软件功能介绍

SPSS是世界上最早的统计分析软件,是目前国际学术界风靡的研究工具,能通过数据统计揭示不同事物之间的联系,发现规律,被广泛应用于人文社会科学研究领域。SPSS软件具有强大的数据分析功能,并且界面友好、操作简单,广泛的应用于管理决策、市场分析、医学统计、金融等专业的统计分析。面对大量的市场调查、统计数据,必须借助于分析工具才能得出科学的结论,掌握数据分析方法和数据分析工具已成为现代大学生的必备技能之一。

IBM SPSS Statistics 20统计分析软件特性

1、即时切换多国语言界面的统计分析软件,中文界面清晰友好  

SPSS软件界面操作语言齐备,使用者可以自行设置英文或简体中文操作界面。在国内统计应用中,很多使用者在学习时会遇到英文统计专业名词的困难,因此很希望软件有中文版。SPSS可以自行切换软件语言界面,很好地满足了很多人希望使用中文版的要求。

2、功能全面的统计分析软件  

SPSS Statistics非常全面地涵盖了数据分析的整个流程,提供了数据获取、数据管理与准备、数据分析、结果报告这样一个数据分析的完整过程。特别适合设计调查方案、对数据进行统计分析,以及制作研究报告中的相关图表。

3、快速、简单地为分析准备数据  

SPSS Statistics内含的众多技术使数据准备变得非常简单。它可以同时打开多个数据集,方便研究时对不同数据库进行比较分析和进行数据库转换处理。软件提供了更强大的数据管理功能帮助用户通过SPSS Statistics使用其它的应用程序和数据库。支持Excel、文本、Dbase 、Access、SAS等格式的数据文件,通过使用ODBC(Open Database Capture)的数据接口,可以直接访问以结构化查询语言(SQL)为数据访问标准的数据库管理系统,通过数据库导出向导功能可以方便地将数据写入到数据库中等等。  

4、使用全面的统计技术进行数据分析  

除了一般常见的摘要统计和行列计算,SPSS Statistics提供了广泛的基本统计分析功能。

新增的广义线性模型(GZLMs)和广义估计方程(GEEs)可用于处理类型广泛的统计模型问题;使用多项Logistic回归统计分析功能在分类表中可以获得更多的诊断功能。  

5、用演示图表清晰地表达分析结果  

SPSS Statistics 20提供了一个全新的演示图形系统,能够产生更加专业的图片。它包括了以前版本软件中提供的所有图形,并且提供了新功能,使图形定制化生成更为容易,产生的图表分辨率更高。SPSS 软件进一步增强了高度可视化的图形构建器的功能,该演示图形系统使您更容易控制创建和编辑图表的时间,大大减少了工作量,并且,您可以一次创建一个图或表,然后使用作图模板以节省时间。同时PDF格式的输出功能,能够让用户更好地同其它人员进行信息共享。

多维枢轴表使结果更生动,在SPSS Statistics软件中,用户可以在一个重叠图中基于不同的数值范围建立两个独立的Y轴。通过对行、列和层进行重新排列,浏览您的表格。找到在标准报表中可能会丢失的重要查找结果。拆分表,一次仅显示一组,从而可以更容易地对各组进行比较。

Chinese, Simplified(简体中文)

AutoCAD 2011正版软件服务

您是否想从事建筑装饰、交通运输、航空航天、机械制造、电子电器、医学器械、园林绿化等领域的设计工作,您是否正在为寻找方便实用的辅助设计软件而苦恼?

如果您有上面的需求,北京大学图书馆来帮助您!

继图书馆推出统计数据分析服务及SPSS网络版体验服务后,图书馆购买了AutoCAD 2011网络共享版,和北京大学信息化建设与管理办公室共同向北大师生提供分享服务,无限制安装,支持20个用户同时在线使用,欢迎您随时下载安装软件,内附详细安装说明。

软件的下载:

下载地址:图书馆主页--随书光盘

请在随书光盘在线服务系统中中搜索“AUTOCAD 2011”(不区分大小写),按提示安装虚拟光驱软件并下载AutoCAD。

软件的安装

安装过程中选择网络许可,输入服务器的ip地址162.105.138.102,序列号357-76402707和密锁001C1,详细安装步骤见软件包内安装说明文档。

咨询联系

安装过程中有任何问题、或对于AutoCAD还有其他服务需求或者建议,请联系图书馆研究支持中心:

62753504/62757165,onehour@lib.pku.edu.cn

附AutoCAD简介:

AutoCAD是由美国Autodesk欧特克公司于二十世纪八十年代初为微机上应用CAD技术(Computer Aided Design,计算机辅助设计)而开发的绘图程序软件包,经过不断的完善,现已经成为国际上广为流行的绘图工具。它广泛应用于建筑装饰、交通运输、航空航天、机械制造、电子电器、医学器械、园林绿化等众多领域,被众多设计师作为首选辅助设计软件。

图书馆提供的版本为:AutoCAD 2011,具有如下特点:

  • 具有完善的图形绘制功能。
  • 有强大的图形编辑功能。
  • 可以采用多种方式进行二次开发或用户定制。
  • 可以进行多种图形格式的转换,具有较强的数据交换能力。
  • 支持多种硬件设备。
  • 支持多种操作平台
  • 具有通用性、易用性。
Chinese, Simplified(简体中文)

ZineMaker电子书刊制作服务

1、您想自己制作精美的电子书和电子杂志吗?

利用软件ZineMaker,不仅可以制作声色并茂的电子杂志,还可以制作精美的电子图书,甚至可以自行录音制作电子课件。

ZineMaker可以帮助您更好的展示您的工作和研究成果,可以帮助您的团体更好地宣传自己。

ZineMaker软件可从图书馆主页-常用资源-随书光盘系统中检索并下载,欢迎使用!

2、 如果您有任何问题或需培训,请致电62759146咨询或预约。

图书馆2010年引进了Zine Maker 2007 中文专业版,欢迎您随时安装软件并使用图书馆提供的配套服务。

需要安装的同学请到随书盘系统下载

3、 ZineMaker简介

ZineMaker是一款专业的电子杂志制作软件。

  • 操作界面简单易学,使用方便,符合用户习惯。可制作生成独立的EXE文件,内置flash播放器,直接打开就能观看。
  • 无需其它平台或插件支持,不更改用户电脑的系统及注册表信息,使用更放。
  • 全面支持最新的Macromedia FLASH 8文件格式,展现更加的音画效果。
  • 带多套精美flash动画模版和大量的flash页面特效,让更多普通用户也能一起制作属于自己的电子杂志。
  • 提供全新在线发布功能,只需简单几步就可以把杂志发布到网上,在线观看。
Chinese, Simplified(简体中文)

个人参考文献管理服务 - NoteExpress服务介绍

1、参考文献管理服务

在印本时代,记录本或者记录卡可以帮你把参考文献整理得井井有条,到了数字时代,面向海量的文献信息,传统的参考文献整理方式已经显得捉肘见襟,怎么办?参考文献管理服务帮你排忧解难。图书馆购买了文献管理软件NoteExpress,并为你提供优质服务。NoteExpress具有非常丰富的功能和良好的兼容性,不但能帮助读者高效地收集、规范地管理文献资料,而且能在论文写作时自动生成参考文献列表,大幅度提升论文写作质量和效率,特别是在中文文献的收集和利用方面。NoteExpress属于客户端版,需要读者在个人电脑上安装相应的客户端软件。

NoteExpress下载地址及使用帮助:http://dbnav.lib.pku.edu.cn/node/10902

2、文献专题研究服务

如果您想了解和跟踪某一个课题的发展,图书馆的学科馆员可以协助您利用文献管理工具优化这一工作,既可以帮您提供在线共享的参考文献列表,也可以将文献导入到您的桌面文献管理工具中。

详情请咨询各个学科的学科馆员:/portal/fw/xkfw/xuekeguanyuan

3、文献管理工具使用培训

如果您在使用NoteExpress过程中有什么困难,可以参加我们每学期的培训,具体的培训日程安排请见图书馆主页--小时讲座--软件培训,也可以根据用户的需求安排专场讲座。

Chinese, Simplified(简体中文)

EndNote文献管理软件介绍

EndNote是Clarivate Analytics公司开发的旗舰型文献管理系统,最新版本为X8版。

下载地址:北京大学正版软件共享平台(需登录)的“首页”页面的下方,或者“下载中心”页面的EndNote单机版下载链接。

使用帮助页面:http://dbnav.lib.pku.edu.cn/content/endnote参考文献管理软件

OpenURL Path:http://zm8lp2fe5j.search.serialssolutions.com/

说明:通过菜单栏Edit/Preferences/Find Full Text/OpenURL path填入上述地址,然后在文献条目上右键选择Find Full Text即可下载图书馆已经购买的文献全文。

 

通过ENDNOTE®单机版,研究人员可以:

  • 轻松地获取科技文献,建立个人文献数据库。
  • 对科技文献进行有效的管理和分析,激发科研思路。
  • 撰写论文时,采用期刊投稿模板,提高论文写作效率。
  • 边写作边引用参考文献,并可一键调整参考文献格式。
  • 跨平台无缝整合,同步文献,随时随地获取科技信息。

如果您在使用EndNote过程中有什么困难,可以参加我们每学期的培训,具体的培训日程安排请见图书馆主页-服务-一小时讲座-应用篇,也可以根据用户的需求安排专场讲座。

Chinese, Simplified(简体中文)