电纸书借阅服务

  为了方便北京大学师生体验新一代阅读,图书馆引进汉王电纸书(即电子图书阅读器、现有150套),向北大读者提供免费的借阅服务。

  北大图书馆引进的电纸书型号分别为N516精华版和N518商务版,电纸书类似于“掌上电脑”,尺寸比普通32开图书略小(108mm×152mm×12mm),它可以将图书馆自建或外购的电子图书、以及读者喜爱的网上电子图书等下载到电纸书配备的SD卡中(标准SD卡、2G或4G),然后方便地携带和随时地阅读,就象携带和阅读普通印刷图书一样,真正帮助读者实现“数字移动阅读”。

汉王电纸书具有如下优势:

    · 汉王电纸书被认为是“最为接近纸张的阅读”,采用了电子纸显示技术,无阅读死角、无闪烁,可最大程度减缓电子产品给眼睛带来的阅读疲劳,阅读效果最接近印刷型图书;

    · 汉王电纸书容量大、能够装入数千本图书,对书籍资料的容量相当于一个图书馆,同时却体积小巧,极为轻便,可实现掌上阅读;

    · 具备图片显示和音乐播放功能,是多媒体型的阅读器;

    · 经过特殊的环保设计、无辐射,符合读者的需要;

    · 具有极低的功耗,支持长时间阅读,待机时间长达一个月,可连续翻页7000次以上。

  (更多介绍和图片请见汉王科技网介绍:http://www.hanwang.com.cn

 

图书馆电纸书借阅办法如下:

  电纸书借阅办法与普通印本图书相同,可在图书馆书目检索系统(OPAC)中查询电纸书的馆藏信息和借阅状态等(检索词输入“电纸书”即可);电纸书的借阅地点在图书馆阳光大厅总还书处,需凭北京大学有效的校园卡借阅;电纸书借阅期限1个月,不可续借,但可以预约,预约的操作方法也同普通印本图书一样(即检索到文献后点击“请求”中的预约);每个电纸书的借阅指标等同于一册纸本书。

温馨提示:

1、当您预约的电纸书到达后,您应在3个工作日之内前来办理借阅手续。若您未能办理,系统管理员会在第4个工作日以后删除您的预约记录以便其他同学借阅。如果您确有特殊原因不能在3个工作日内前来办理又希望保留预约的,请您跟我们联系说明,电话:62759145。

2、为了能够及时获得预约电纸书到达的消息,希望您在图书馆系统中留下方便联系的信息,比如邮箱(最好是北大的邮箱,其他公网邮箱有可能屏蔽图书馆的批量邮件)或手机号——您可以登录图书馆主页在“我的借阅帐户”处“修改邮箱”,或在图书馆书目系统中点击“请求”,在“地址变更”栏目中填写。

3、根据借阅权限,教职工的预约将被优先处理,学生读者的预约可能会因此向后顺延,所以请您理解和耐心等待,我们会尽力催还已到期的电纸书,以满足更多读者借阅。

4、您也可以注册并登录图书馆的短信平台(图书馆主页-更多服务-短信服务),当您借阅的电纸书到期后,系统会给您发送催还通知,以免您遗忘造成不必要的损失。

5、电纸书是价格较贵的数码产品,请您在持有过程中注意保管——应及时充电、电池耗尽可能导致机器无法正常开启;请您避免因将电纸书留在无人看守的公共场所而造成、以免遗失。

 

电纸书借阅内容:

  向读者提供电纸书及随机预装的电子图书。电子图书包括来自汉王书城的上百种正版图书(http://www.hwebook.cn/,涵盖经典名著、古典文学、网络文学、畅销图书)和图书馆的若干种数字化书刊(目前只提供PDF格式的李政道经典著述、部分教学参考书、部分北大教授推荐的经典作品等。以后随技术改进和读者需求会逐步提供图书馆数字化和购买的其他电子图书等)。

  特别声明:读者借阅汉王电纸书期间,可以自行登录汉王书城(http://www.hwebook.cn)下载其所提供的正版图书,读者也可以从其他网站下载自己喜欢的电子图书进行阅读。但电纸书归还后,图书馆为保障传播安全,将删除读者保存的全部电子书刊资料,请读者自行保存上载到电纸书中的私人资料。

电纸书借阅管理规则:

  电纸书过期、遗失、损坏等,需按《北京大学图书馆对于读者借阅过期、遗失和损坏书刊的规定》中的相关条款执行,详见《北京大学图书馆电纸书借阅办法》

Chinese, Simplified(简体中文)