空间及设施服务

1、预约多媒体研讨室

    位于图书馆西区室,可供北京大学师生免费在线预约使用。研讨室面积65平方米,最多可容纳30-40人,室内提供有投影仪、电子白板、大屏幕电视、音响设备、扩音设备、有线网络、无线网络、闭路电视网络、DVD播放机、台式电脑等设备,可利用其空间及多媒体设施开展学术讲座、研讨、会议、影视/ 音乐欣赏、论文答辩或其他学术交流活动。

2、数字应用体验区

   数字应用体验区位于图书馆阳光大厅西南三层连廊,提供基于各种品牌型号的电纸书、平板电脑等最新数码设备的数字应用体验服务,北大师生可以在其中体验各种新设备、新技术和图书馆相关的新服务和新内容,例如移动图书馆、移动经典阅读、移动多媒体课程点播等。

3、自助服务

    北大图书馆为了方便读者的使用,为读者提供了基于校园一卡通的自助打印、复印、扫描服务。读者只需凭借手中余额大于0.2元的校园一卡通,便可轻松自如地在图书馆的各个自助打印服务点进行自助打印、复印和扫描。

自助服务设备分布:

阳光大厅

黑白一体机2台、彩色一体机1台

复印室门口

黑白一体机1台、彩色一体机1台

西馆201室内

彩色一体机1台

西馆309门口

黑白一体机1台

说明:各打印点开放时间与图书馆开闭馆时间一致。

4、3D打印服务

     图书馆免费提供3D打印服务,为师生们提供更多实现自己设计想法、解决实际问题的可能性。目前仅接受老师、同学自己设计完成的3D模型打印,请来图书馆119室现场预约,电话62759145。

5、自习空间

     图书馆设有自习座位4000余个,分布在各阅览室及楼层通道,西区301室为专设自习室。在自习座位紧张时,可拨打电话62761003,图书馆会为读者安排阅览座位。为建设绿色馆舍,假期期间,图书馆会根据读者数量,随时调整自习区域。请自觉保持自习区秩序与环境卫生,勿用个人物品占座或在自习桌椅及地面上堆放个人物品,离馆时请带好全部个人物品出馆。

6、展览厅

     位于图书馆一层,是为全校各单位提供有偿使用的文化场所。适合举办各类型文化展览、剪彩仪式、学术会议等,备有展台、展柜、射灯、音响等设施设备。如有需要,请拨打电话62751061预订。

7、复印室

     位于西区118室,可为读者提供无法出借的书刊资料的高质量复印。同时提供论文打印装订等项服务。具体收费标准见复印室门口标牌。

8、饮水间

     位于东区的2-4层卫生间对面,为读者提供开水饮用服务。因图书馆读者较多,请避开高峰时段打水。如遇饮水机出现问题,请及时拨打电话62751061。

9、存包柜

     设置在每层阅览室外及其他公共区域。仅限当天使用,需读者自备挂锁。个人物品请在闭馆前带走,闭馆后图书馆将统一清理存包柜。

10、ATM取款机

     农业银行取款机,位于图书馆一层东西区交界的中厅通道处。支持银联卡跨行取款,会产生跨行手续费。

11、校园卡圈存机

     位于图书馆一层东西区交界的中厅通道处。读者可使用圈存机为绑定的校园卡进行充值、查询余额、修改密码等事宜。

12、红十字药箱

     位于图书馆一层东西区交界的中厅通道处,是为解决读者突发受伤而备用的。在突发紧急状况下,读者可自行领取使用。如遇箱中药品亏缺,请致电62751051。

Chinese, Simplified(简体中文)