本学期新增讲座

专题一:数字人文与大数据中的社会化网络分析软件操作方法

“数字人文”是近年来比较热门的话题,指的是利用数字技术或工具来促进人文领域的教学与研究。本讲座的主要内容包括:(1)数字人文与人物社会网络研究;(2)“社会网络分析法(Social Network Analysis)”和SNA工具如何分析历史人物的社会关系(如朱熹的社会关系、胡适的社会关系),以及全球相关的项目情况;(3)手把手教会大家操作使用1种SNA工具进行人物的社会关系可视化呈现。

主 讲 人:朱本军,罗鹏程

时    间:4月13日 晚7:00-8:30(含半小时答疑及上机实习)

地    点:用户培训中心(304室)

 

 

专题二:文史视野下的中国近现代书刊报纸数据库

本讲座主要分三部分:近现代图书、期刊、报纸类数据库的检索与利用。内容既包含商业性的数据库,如上海图书馆“全国报刊索引”、爱如生申报数据库等,也包含网上开放共享的数据库,如国家图书馆民国图书、民国期刊等。从地区上看,涵盖海内外相关数据库:如瀚堂数据库、台湾中研院近代史数位资料库、日本国立国会图书馆近代图书、美国HathiTrust数据库等。

主 讲 人:栾伟平

时    间:4月27日 晚7:00-8:30(含半小时答疑及上机实习)

地    点:用户培训中心(304室

Chinese, Simplified(简体中文)