解锁数据库

专题一:三大中文期刊数据库的检索与利用

知网、维普、万方的学术期刊是国内影响力和利用率都很高的综合性电子期刊全文数据库。了解这三大数据库的优势和特色,以及准确的使用方式,将有助于学习和研究。本讲座将结合检索实例,从收录范围、检索途径、检索功能和技巧、检索结果的输出处理、检索界面和用户服务等方面对其进行对比分析,为读者使用这三大数据库提供指南。

主 讲 人:刘雅琼 李峰

时    间:9月28日 晚7:00-8:30(含半小时答疑及上机实习)

10月10日 下午3:00-4:30(含半小时答疑及上机实习)

地    点:用户培训中心(304室)

 

专题二:边学边用,遍历西文电子期刊库

期刊论文是学术研究采用最多、应用最广泛的文献类型,全面准确地获取期刊论文将大大提高研究工作的效率。本讲座将概括介绍常用的外文电子期刊数据库及其检索方法,并以Elsevier数据库为例,介绍具体数据库的检索方法和注意事项。

主 讲 人:刘姝

时    间:10月11日 下午3:00-4:30(含半小时答疑及上机实习)

       10月16日 晚7:00-8:30(含半小时答疑及上机实习)

地    点:用户培训中心(304室

 

专题三:中外文电子图书资源简介

电子图书目前正处在一个飞速发展的时期。本讲座将全面介绍北京大学图书馆正式购买的国内外电子图书资源和在线工具书,主要内容包括五个方面:(1)Springer、EBSCO等英文电子图书,阿拉伯语、泰语和老挝电子书;(2)读秀、方正、CALIS教参等中文电子书;(3)中国古籍库、四库全书、二十五史、十通等古籍电子书;(4)十五至十七世纪英文图书、十八世纪英美作品等英文历史档案;(5)大英百科、Gale人物传记等在线工具书。

主 讲 人:庄昕

时    间:9月25日 晚7:00-8:30(含半小时答疑及上机实习)    

地    点:用户培训中心(304室)

 

专题四:学位论文的检索与全文获取

本讲座将介绍北京大学学位论文的馆藏资源与分布、 排架体系及查找利用学位论文的方法、学位论文写作注意事项等;还将介绍常用的中外文学位论文数据库,涉及中文学位论文数据库,如北京大学学位论文库、CALIS高校学位论文库、CNKI博硕士论文全文库、万方学位论文库等;外文学位论文数据库如PQDT博硕士论文数据库(文摘)、ProQuest博硕士论文全文数据库、NDLTD等。力求帮助读者更好地检索和利用学位论文资源。

主 讲 人:张丽静

时    间:10月12日 晚7:00-8:30(含半小时答疑及上机实习)

   11月8日 下午3:00-4:30(含半小时答疑及上机实习)

地    点:用户培训中心(304室)

 

专题五:专利数据的检索与分析

您是否需要检索一些专利信息?您是否需要对大量的专利信息进行分析?如果您的答案是肯定的,那么来参加我们的讲座吧。本讲座将帮助您了解INNOGRAPHY专利数据库、德温特创新索引数据库、中国知网专利数据库、万方专利数据库等商业专利数据库和中国、美国、欧洲、日本和世界知识产权组织等公开专利检索资源,并介绍一些常用的专利检索和分析技巧。

主 讲 人:刘秀文

时    间:11月27日 晚7:00-8:30(含半小时答疑及上机实习)

地    点:用户培训中心(304室)

 

专题六:统计数据的查询与获取1(商业数据库)

在人文社科研究中,除了图书、期刊论文等文献外,往往还需要查询大量的经济统计类信息(例如:宏观及微观经济数据、经济研究报告、金融数据、公司财务信息等),去支撑相应的研究。

那么,如何查找具备权威可靠来源的经济统计类数据信息呢?本讲座旨在帮助你解答这个问题。本讲座将对图书馆购买的经济统计类数据库进行全面概览性介绍,并举例讲解BvD、OECD、IMF、中经网等数据库的具体使用方法。

主 讲 人:吴爱芝

时    间:10月30日 晚7:00-8:30(含半小时答疑及上机实习)

地    点:用户培训中心(304室)

 

专题七:统计数据的查询与获取2(开放获取资源)

提高数据素养,要从统计数据的搜集与分析起步。那么,如何高效地获取统计数据呢?图书馆购买的纸本资源、统计与事实类数据库是必选,但这还远远不够,网络上大量的开放获取统计资源同样可以为您的教学科研提供支持。

本讲座将分门别类地对网络上的开放获取统计资源进行介绍,包括:世界主要国家和经济组织等官方网站的资源、学术团体和研究机构提供的统计资源、民间权威调查机构发布的统计数据以及利用搜索引擎查找统计资源的技巧等。统计数据及其分析有助于科学准确地表述科研成果,提高科研论文的可信度和理论深度,快来参加本讲座吧!

主 讲 人:王怡玫

时    间:11月23日 晚7:00-8:30(含半小时答疑及上机实习)

地    点:用户培训中心(304室)

 

专题八:如何查找古籍资源

古籍资源浩如烟海,如何知道要找的书在哪个馆有收藏?看到一句古诗,怎样得知它的出处?要写毕业论文了,如何调查版本,选择较为可靠或存世最早的本子?要找的古籍在海外、台湾或香港,怎样才能看得到?

本讲座将介绍:如何利用《中国古籍善本书目》以及目录类网站,常用古籍数据库的检索方法,以及网上的开放获取类古籍资源的利用等内容。 

主 讲 人:栾伟平

时    间:11月6日 晚7:00-8:30(含半小时答疑及上机实习)

地    点:用户培训中心(304室)

Chinese, Simplified(简体中文)