咨询服务

欢迎来到北京大学图书馆,如果您有与本馆资源和服务利用相关的问题,可以在我们开馆的任意时间内通过以下任意方式咨询我们。建议您在使用我们的服务之前阅读用户须知

 

1.实时咨询和北大未名BBS

 

    您可以在MSN、QQ、CALIS虚拟参考咨询系统中任选一种方式,即时向图书馆员咨询馆藏服务利用和资源检索方面的问题。

问图书馆员          点击这里给我发消息

  在线咨询服务时间: 周一至周五,上午 9:30-11:30 ,下午 1:30-4:30

  相关说明:若使用QQ咨询,请先登录自己的QQ帐号,再点击QQ图标!

  您还可以通过北大未名BBS联系我们。

 

2.电话咨询

 

 

读者需要解决的问题

咨询地点

地点

电话

网络资源检索区服务提供与咨询;机读目录和卡片目录使用咨询与辅导;馆内无线网络与自助服务使用咨询与辅导;使用图书馆过程中的各种问题的咨询。

总咨询台

阳光大厅北侧

62757167

使用图书馆的过程中,遇到的一般性问题,例如图书馆的机构设置、文献布局、服务方式、借阅制度等。校外读者办理临时阅览证。

东门咨询台

东门大厅南侧

62761002

读者在借阅图书中遇到的问题,比如借书、还书、预约、续借等。

总还书处

阳光大厅西侧

62751058

人文社科区 咨询台

东区二层 E2-1

62761012

自然科学区 咨询台

东区三层 E3-1

62751064

读者在阅览期刊过程中遇到的问题,比如查找某一本期刊,过刊和现刊的收藏等。

期刊阅览区 咨询台

东区四层 E4-1

62761004

有关工具书以及图书馆其它资源利用方面的咨询;

工具书阅览室

新馆一层北侧 E102

62761002

一般课题咨询、项目咨询;

论文收录、引用查询; 课题查新服务; 课题咨询、项目咨询。

研究支持中心

西区203室

62753504

学科馆员;讲座培训/信息素养;研究数据服务。

研究支持中心

西区204室

62757165

为本馆读者借阅、复制本馆没有的图书文献资料 ;为校外读者代复印、代邮本馆文献等。

馆际互借处

阳光大厅西南角

62759723

办理借书证;办理阅览证;借书证挂失;其它与借书 / 阅览证相关的问题。

证卡室

阳光大厅东南角

62754246

3.邮件咨询

  您可以通过电子邮件服务向我们的咨询馆员提出问题,一般情况下,我们会在 2 个工作日内对您的问题进行回复,谢谢!

  为了能够更快地找到问题的答案,建议您在提问之前,先查询我们的“常见问题”

  请您不要提出与本馆资源和服务利用无关的问题,否则我们有权拒绝回答。

进入参考咨询问题提交

指定教学参考书 教师可以通过此项服务通知图书馆将指定的书放入教参阅览室
购买新书请求 向图书馆提出购买新书的请求
请求新书尽快上架 对于图书状态为“编目中“的,读者通过发邮件请求新书上架
馆际互借 向图书馆请求馆际互借与文献传递服务,该项服务的介绍请见“馆际互借”主页
变更地址 修改自己用户记录中的联络地址
文献信息检索 检索和使用图书馆资源方面的问题,或需要哪些方面的资料和信息
建议箱 意见和建议
问讯簿 不包含在上述栏目中的其它问题和请求
馆长信箱 向馆长反馈意见和建议

 

  临时调整:寒假1月13日下午-2月17日期间实时咨询暂停服务,2月20日恢复,感谢您的理解与支持。(图书馆,2017年1月)  临时调整:寒假1月13日下午-2月17日期间实时咨询暂停服务,2月20日恢复,感谢您的理解与支持。(图书馆,2017年1月)

Chinese, Simplified(简体中文)