第三届北京大学“数字人文论坛” 征文通知

2018-01-08 15:41:53

“数字人文 (Digital Humanities)”可以为人文领域(文、史、哲、艺术及相关衍生学科)的教学和研究提供新的方法、工具,帮助人文学者提出、重新界定和回答人文问题,是广受瞩目的学术热点。北京大学图书馆已分别于2015年5月、2016年5月举办了两届主题为“跨界与融合:全球视野下的数字人文”、“互动与共生:数字人文与史学研究”的数字人文国际学术论坛。为进一步扩大数字技术与人文领域的实践,加强海内外数字人文相关领域的合作交流,第三届北京大学数字人文论坛将于2018年6月13-15日(13日报到,14日、15日正式会议)在北京大学召开。征文有关事项如下。

一、征文主题:孵化与实践:需求驱动下的数字人文项目

分主题一:人文学科教学与研究的数字方法、工具需求

稿件可以是人文学者个人或学者学术圈子等在教学、科研、项目中比较集中的数字工具、方法等的需求和构想,也可以是实施中遇到的人文困扰、技术难点等。稿件可以只提出基于个人或学术圈子理解需求而无解决方案,也可以既有完毕的需求、又有个人的初步想法。稿件内容所涉范围和问题大小不限,只要落在人文领域即可。

分主题二:全球数字人文项目实践与反思

稿件可以是对全球、地区性、本土或个人具有创新性数字人文项目如何推动学术进步思想的评介,也可以是对项目实施过程、方法、结果进行陈述和反思。所选例证大、中、小型项目皆可。

分主题三:数字人文工具与基础设施建设

稿件可以从技术角度探讨一项或多项数字技术如何改善人文教学与研究(举出例证可以怎么改善、改善哪些方面),也可以专题探讨构建数字人文网络基础设施的需求、构想、方法和实践,包括数据标准等议题。 

分主题四:人文文献数字化整理和揭示工作

稿件可以探讨图书馆、博物馆、档案馆和人文学者如何对文献进行数字化整理和揭示,包括但不限于古舆图/古籍/拓片/地方文献/特色文献的数字化、可视化与文本挖掘等。

分主题五:其他议题

除上述分主题外,欢迎其他和数字人文相关的主题,会议主办方将按情况录取并进行分组。

二、会议论文要求及关键时间节点

  1. 征文稿件先以演示稿(PPT/Poster等)、论文摘要关键词、完整论文等形式提交组委会评审。内容应包含:(1)标题;(2)作者姓名、职位、所属机构、联系信息(email和手机);(3)正文,中英文均可,字数不限,但需表述完整,详略适度,使审稿人仅阅读内容即能了解作者的论点、论据和基本结论或思想;(4)3-7个关键词。
  2. 征文文档提交会议组委会电子邮箱 (3dh@lib.pku.edu.cn),邮件主题以“题目-作者-作者单位”格式命名。
  3. 会议关键时间节点
  • 2018年1月初   发布征文通知
  • 2018年1月底   开放会议注册
  • 2018年4月1日 征文截止,进入评审阶段
  • 2018年4月1日 发布正式会议通知
  • 2018年4月15日 完成评审,对入选者发出参会报告邀请
  • 2018年5月8日 会议注册截止
  • 2018年6月6日 报告嘉宾(含征文入选者、特邀演讲者)提交完整演示稿
  • 2018年6月8-10日 正式会议(含主题报告、分主题报告、优秀论文表彰)
  • 2018年6月10日之后   优秀论文推荐至核心期刊发表;DH项目对接与孵化

三、会议主办/承办单位

主办:

   北京大学图书馆

   北京大学信息管理系

   北京大学《儒藏》编纂与研究中心

   中国历代人物传记资料库(CBDB)项目

协办:

   《大学图书馆学报》编辑部

   《图书馆论坛》编辑部

承办:

   北京大学图书馆

四、时间和地点

  • 时间:2018年6月8日-10日
  • 地点:北京大学(具体待定)

五、会议语言

    中、英文。

六、联系人

张宁,北京大学图书馆

  • 电话:86-10-62753907
  • 电邮:zhangn@lib.pku.edu.cn

朱本军,北京大学图书馆

  • 电话:86-10-62753503
  • 电邮:bjzhu@pku.edu.cn

 

北京大学图书馆

2018年1月1日