“同心共筑中国梦”:欢迎大家免费借阅BALIS图书

2019-05-13 11:28:47

“书香飘过七十年,同心共筑中国梦”。在美好的五月,图书馆特别推出BALIS馆际互借服务宣传月活动。

BALIS是北京地区高校图书馆文献资源保障体系(Beijing Academic Library & Information System)的缩写,通过BALIS馆际互借服务,老师和同学们可以足不出校园,免费借阅校外图书。

欢迎大家免费借阅BALIS图书,图书馆馆际互借组将热情为大家服务。

 

1、BALIS简介

  BALIS馆际互借中心是北京地区高等教育文献保障系统(BALIS)下设的原文传递、馆际互借、资源协调、培训四个中心之一,于2007年11月正式启动。该中心的建设目的是:在北京地区高校图工委的统一领导下,采用集中式门户平台和分布式 服务相结合的方式,充分利用北京高校丰富的馆藏资源和便捷的网络环境,为北京地区高校读者提供馆际互借服务。网址: http://202.112.118.41/union/

2、服务内容

· 提供北京市60多所高校图书馆中文图书(部分高校馆可借外文书)(请见BALIS馆际互借可借外文书的图书馆.doc)

· 国家图书馆中文基藏、外文基藏子库的外文书(在BALIS联合检索系统中检索国家图书馆的馆藏,点击一本书的馆藏信息页面中如出现“馆际互借”按钮即可借阅);

· 上海图书馆中、外文参考外借类资料(其中包括阅览室的图书)的图书。

3、申请步骤

· 注册账户:登录BALIS馆际互借中心“注册用户”(证件号请输入校园卡号), 请致电010-62759723或者email(ill04@lib.pku.edu.cn)进行确认。

· 提交申请:通过检索“BALIS联合检索系统”提交馆际互借申请。

· 取书方式:“BALIS馆际借书”服务目前采取物流取送书的方式,图书到达北京大学图书馆,馆际互借处通知读者到馆办理取书手续。图书阅毕,归还馆际互借处。

· 借书规则:每个读者每次可以借阅10本、借期4周(国图书借期3周、上图新书借期2周)。目前免费

注意:BALIS馆际互借国图书到书周期较长,大致需要一周时间,故希望尽快借到国图书的读者,请选择 在本馆馆际互借系统(使用校园卡帐号直接登录)中提交申请,

我馆每周二,周五下午有专人去国图取书(当日下午三点之后可以来馆际互借前台借书),这样借国图书到书时间上有保障。但借期一周,收费2元。

有任何疑问请联系:

  北京大学图书馆一层阳光大厅馆际互借处

  电话:010-62759723

  联系人:谢兆刚

  Email: ill04@lib.pku.edu.cn