北京大学图书馆单一来源数据库续订采购公示(第二批)

2019-07-11 16:02:29

电子文献数据库是文献资源的重要组成部分,是高校师生获取文献信息的主要来源和有力工具。北京大学图书馆此次拟采购的数据库: (1)数据库资源内容独有,来源单一,拥有自主知识产权;(2)数据库资源经重新整合或组织后,整体上资源呈现方式与其他资源无可比性;(3)数据库功能独特,整体上与其他数据库无可比性。根据《中华人民共和国政府采购法》,采用单一来源方式采购此批数据库产品。

一、采购项目名称:北京大学图书馆单一来源数据库续订采购项目(第二批)

二、采购内容:

中、外文数据库14个:

  1. International Society for Optical Engineering(SPIE,国际光学工程学会数据库)
  2. Institute of Physics(IOP 英国物理学会电子期刊数据库)
  3. SciFinder
  4. EBSCO ASC & BSC数据库
  5. INCITES数据库
  6. Nature系列电子期刊
  7. Springer 电子期刊
  8. SAGE电子期刊
  9. Wiley电子期刊
  10. Taylor&Francis 科技期刊数据库
  11. TWS台湾学术期刊在线数据库
  12. 万方数据
  13. Engineering Village 工程索引数据库
  14. IEEE/IET Electronic Library (IEL)数据库

三、采购技术指标:

 

序号 数据库名称 服务内容及要求 供应商 进出口代理商
1、 International Society for Optical Engineering(SPIE,国际光学工程学会数据库) 国际光学工程学会(International Society for Optical EngineeringSPIE)成立于 1955 年,是致力于光学、光子学和电子学领域理论、工程和应用的著名专业协会。SPIE Digital Library数据库收录了约45万篇期刊和会议录文章以及300多本电子图书,并以每18,000 篇的频率更新。SPIE期刊包括10 种光学工程核心期刊,最早回溯到 1962 年;会议录包括近1万卷会议录,最早回溯至 1963 年。订购一年使用权。 长煦信息技术咨询(上海)有限公司 中国教育图书进出口有限公司
2、 Institute of Physics (IOP, 英国物理学会电子期刊数据库) 英国物理学会(Institute of PhysicsIOP)成立于1873年,现在全球范围内拥有五万多名会员,英国物理学会出版社(IOP Publishing)是学会下属的专业出版机构,为全世界的科研人员提供优质的出版服务。IOP现有科技期刊70余种,具有较高的科研水平, 还与多个世界知名的学协会合作出版,包括中国物理学会、欧洲物理学会、德国物理学会、日本应用物理学会、国际原子能机构等。IOP出版的期刊大部分被SCI收录。订购一年使用权,同时拥有购买年限的永久使用权。 英国物理学会出版社 中国教育图书进出口有限公司
3、 SciFinder SciFinder由美国化学会(American Chemical Society, ACS)旗下的美国化学文摘社(Chemical Abstracts Service, CAS)出品,是一个研发应用平台,提供全球最大、最权威的化学及相关学科文献、物质和反应信息。SciFinder涵盖了化学及相关领域如生物、医药、工程、农学、物理等多学科、跨学科的科技信息。SciFinder收录的文献类型包括期刊、专利、会议论文、学位论文、图书、技术报告、评论和网络资源等。订购一年使用权。 美国化学文摘社 中国图书进出口(集团)总公司
4. EBSCO ASC & BSC数据库 ASC数据库收录16,700多种期刊的摘要,8,500多种全文期刊,其中7,300多种为同行评审,还包括800多种非期刊类全文出版物(如书籍, 报告及会议论文等),主题包括生物科学、工程技术、社会科学、心理学、教育、法律、医学、语言学、人文等。BSC数据库收录6200多种期刊的索引及摘要,其中近3,800种全文期刊,1,960多种为同行评审,另外BSC中包括近千种书籍专著,超过110万份的企业背景介绍,1,200多种国家经济报告,8,200多份行业报告,10,500多份对全球知名企业高层管理人员以及财经分析家的访谈录等。订购一年使用权。 EBSCO公司 北京中科进出口有限责任公司
5、 INCITES数据库 InCites数据库是汤森路透集团在汇集和分析Web of Science 三大引文数据的基础上建立起来的科研评价工具,综合各种计量指标和30年来各学科各年度的国际标杆数据。通过InCites数据库,用户能够实时跟踪机构的研究产出和影响力;将本机构的研究绩效与其他机构以及全球和学科领域的平均水平进行对比;发掘机构内具有学术影响力和发展潜力的研究人员,监测机构的科研合作活动,寻求潜在的科研合作机会。订购一年使用权。 科睿唯安(Clarivate Analytics 中国教育图书进出口有限公司
6、 Nature系列电子期刊 《自然》周刊(Nature)创刊于1869年,是全球最著名的科技期刊之一。Nature及相关出版物具有极高的影响因子,内容涵盖生命科学、临床和物理科学等领域。除了自然品牌的研究和综述类期刊,自然出版集团也与全球知名的国际组织合作出版发行了一系列合作类型期刊。订购一年使用权。 施普林格.自然集团(Springer Nature) 公司 中国教育图书进出口有限公司
7、 Springer电子期刊 Springer1842年在德国柏林创立,是全球第一大STM (科学、技术和医学) 图书出版商和第二大STM期刊出版商,Springer每年出版期刊超过2000种,涵盖了自然科学、技术、工程、医学、法律、行为科学、经济学、生物学和医学等11个学科。Springer出版的期刊60%以上被SCISSCI收录,一些期刊在相关学科拥有较高的排名。订购一年使用权。 施普林格.自然集团(Springer Nature) 公司 中国教育图书进出口有限公司
8、 SAGE电子期刊 SAGE出版公司1965年创立于美国,分支遍布北美、欧洲、南亚及泛太平洋地区,目前与全球超过400家专业学术协会合作,SAGE出版的所有期刊均通过同行评审,一半以上的期刊被JCR 收录。SAGE电子期刊数据库以高品质的社科人文期刊为主,同时也收录了大量科技医药类(STM)期刊。通过集团购买方式,DRAA成员馆可以获取对SAGE出版的超过800种期刊的电子访问。订购一年使用权。 SAGE出版公司 中国教育图书进出口有限公司
9、 Wiley电子期刊 Wiley1807年创建于美国,是一个具有超过200年历史的全球知名的出版机构,面向专业人士、科研人员、教育工作者、学生、终身学习者提供必需的知识和服务。Wiley的期刊学科范围广,包括化学、高分子与材料科学、物理学、工程学、农业、艺术类、人类学等全部学科,以及很多其它重要的跨学科领域出版的期刊。订购一年使用权。 John Wiley 公司 中国教育图书进出口有限公司
10、 Taylor&Francis 科技期刊数据库 Taylor & Francis 出版集团拥有200多年丰富的出版经验,数据库提供550余种经专家评审的高质量科学与技术类期刊。该科技期刊数据库包含5个学科:生物、地球与环境食品科学,化学,工程、计算及技术,物理学和数学与统计学。订购一年使用权。 Taylor & Francis 公司 中国图书进出口(集团)总公司
11、 TWS台湾学术期刊在线数据库 TWS是首家获得广电总局批文引进的全学科台湾电子期刊资源,收录涵盖台湾学术期刊出版总量95%以上,为收录台湾期刊最完整的数据库。包含台湾地区出版的SCISSCIEIMedlineTSSCITHCI CoreCA核心期刊。订购一年使用权。 索引数位股份有限公司 中国教育图书进出口有限公司
12、 万方数据 万方数字化期刊收录自1998年至今的正规出版的学术期刊8100余种,核心期刊3200余种,涵盖自然科学、工程技术、医药卫生、农业科学、哲学政法、社会科学、科教文艺等各个学科;学术会议全文收录始于1982年,收录中文会议论文共计538万多篇,年收集4000多个重要学术会议,年增20万篇全文。订购一年使用权。 万方数据  
13、 Engineering Village 工程索引数据库 Engineering Village工程索引数据库是目前全球最权威的工程领域二次文献数据库,涵盖一系列工程、应用科学领域高品质的文献资源,拥有超过22,000,000多条记录;每年新增的文摘索引信息分别来自4600种工程期刊、10万会议文集和技术报告,涵盖190余个工程和应用科学领域的资料;在线内容收录年代1970年至今;每年新增超过100万条摘要引文信息,数据库内容每周更新。Ei1992年开始收录中国期刊,目前收录中文期刊超过220种。订购一年使用权。 爱思唯尔(Elsevier)公司 中国教育图书进出口有限公司
14、 IEEE/IET Electronic Library (IEL)数据库 IEEE/IET Electronic Library (IEL)  IEEE 旗下最完整、最有价值的在线数字资源,内容覆盖了电气电子、航空航天、计算机、通信工程、生物医学工程、机器人自动化、人工智能等各种技术领域。包括180余种IEEE30余种IET期刊与杂志;1种贝尔实验室技术期刊;每年1700多种IEEE会议和25多种IET会议;每年20多种VDE会议录,超过9400篇;3800多份IEEE标准文档);400多万篇全文文档,提供1988年以后的全文文献,部分历史文献回溯到1872年。订购一年使用权。 iGroup 公司 北京中科进出口有限责任公司

  注:表中所列进出口代理商均为具有经营进口出版物资质的代理公司,为高校图书馆数字资源采购联盟(DRAA)第三次代理商招标的中标单位,根据以下原则(1)部分数据库已指定代理商;(2)原代理商熟悉订购情况,便于核对捆绑刊,服务相对较好;(3)尽可能保证本馆服务的延续性。

四、其它技术要求:

1、 供应商保证所提供的数据库内容无知识产权争议,同时依法、依约取得出版使用许可证,如出现版权纠纷,由供应商承担全部责任。

2、 数据库服务公司应具有独立的服务器,存贮数据库内容,并提供互联网访问服务。

3、在校园IP范围内供全校师生使用,除恶意下载行为以外,无使用次数限制。

4、除系统维护及不可抗力造成的影响外,数据库在订购期间全天候不间断开通服务。

5、供应商需设有专门的技术服务人员,以电话、邮件等形式提供咨询服务,响应时间不超过(在工作日内)1小时,若远程支持无法解决问题,供应商应在48小时内上门提供服务;

6、供应商免费提供宣传推广资料,并根据订购要求上门提供读者培训服务。

7、供应商需按订购方需求及时提供符合COUNTER标准的使用统计报告,并对订购方的使用数据保密。

五、公示时间及联系信息:

任何供应商、单位或个人对此单一来源采购方式有异议,可自本公示发出之日起五个工作日(2019年7月11日至7月18日)内,将加盖公章的书面意见反馈给采购单位,过时不再受理。

采购单位:北京大学图书馆

地址:北京市海淀区颐和园路5号

联系人:艾老师  李老师

联系电话:62751063-806   62751063-811