古籍图书馆古文献服务指南

一、阅览室开放时间

古籍阅览室位于北京大学图书馆北侧的古籍图书分馆(即沙特国王公共图书馆北大分馆)一层东侧,开放时间为:

周一至周五

8:00-11:30

13:00-17:00

(寒暑假及节假日以北京大学图书馆主页公告为准)。

二、暑期关于善本古文献阅览的规定

由于暑期天气潮湿,每年6月15日至9月15日,古籍阅览室的善本古文献停止阅览服务,给您带来不便,敬请谅解。

三、阅览室读者须知

1、 古籍阅览室的读者服务对象主要以本校师生为主,适当接待外单位教学科研人员和相关专业学生(需预约)。

2、 本校读者进入阅览室需先交验证件。校外读者阅览古籍需提前预约,并按照确定的来访时间到馆阅览古籍。校外读者需先去北大图书馆(总馆)办理临时阅览证,持此证及其所属单位正式介绍信、带本人相片的有效证件,方可入内阅览。介绍信中须写明查阅古籍人员姓名。有效期一个月(以介绍信日期为准)。

3、 书包、电脑包、塑料袋、手提纸袋等请勿带入室内,可存放于室外或入门处桌上。

4、 读者如自带书进入本室,需主动向阅览室工作人员说明。

5、 请认真填写索书单,每种古籍一张索书单。为保证阅览环境,外校读者每天提书不超过3种(含光盘、胶片以及拓片和舆图等)。

6、 为有效保护古籍,凡属下列情况者,恕不提供原书:

宋元典籍及敦煌文献;           已制作胶卷、光盘的古文献;

已影印出版的古文献;           书品不佳,破损严重的古文献;

书内附有签条的古籍及信札原件; 古籍项目或其他研究用书。

7、 为确保古籍安全,每天上、下午下班前均要检查和锁闭古籍书库,故阅览室关闭前半小时停止古籍出库,即上午取书时间为8:00至11:00,下午1:00至4:30(寒暑假及节假日以当时阅览室开放时间为准)。每年6月15日至9月15日,善本古籍停止阅览。

8、 读者要爱护书籍,双手保持清洁。阅读时请使用阅读架,小心翻阅,不要舔唾液捻翻书页、折页角,严禁在书上勾划涂抹。请使用铅笔抄录古籍,禁止使用钢笔、水笔,以免墨水污染古籍。请勿将饮用水放置于阅览桌上或古籍旁边,以免不慎碰翻浸湿书籍。开架书阅闭后请放回原处。

9、 如读者需要复制本阅览室内开架图书,可在告知阅览工作人员后,自行拍照(仅限开架书籍),不得带出馆外。

10、线装古籍一律不可私自拍照、扫描或复印。如有复制需求,请先向阅览工作人员提出申请,经批准后方可使用古籍部指定相机部分拍照。拍摄完毕后请阅览室工作人员核查、办理缴费,并填写《读者复制资料付款记录》。拍照内容不得超过单册书的前1/3(大型丛书以子目为单位计算)。拍照时禁止使用闪光灯。

11、进入阅览室后请自觉将手机置于静音状态或关闭。请保持室内安静,不要大声喧哗。 

四、校外读者阅览古籍预约流程 

为保证读者到馆阅览古籍的体验,自北京大学图书馆古籍分馆开放之日起,实行校外读者预约阅览制度。

1、 校外读者如需阅览古籍,应至少提前20个工作日填写下方表格并发送至gujiyuelan@lib.pku.edu.cn。待工作人员回复后,按照邮件中的确认时间到馆阅览。

2、 校外读者到馆后,需在北京大学图书馆(总馆)南门办理临时阅览证,持此证及所属单位正式介绍信、带本人相片的有效证件,方可进入古籍阅览室调阅古籍。

3、 预约到期保留1天,读者需在规定时间内到馆。规定时间内未到者,请重新通过邮件预约。

4、如有其他相关问题,请致电010-62754227,或发送邮件至gujiyuelan@lib.pku.edu.cn

北京大学图书馆古籍分馆预约信息表

姓    名

 

身份证号

(或其他有效证件号码)

 

性    别

 

年     龄

 

机构名称

 

阅览日期

        年   月   日  ——     年   月   日

 

预约古籍

基本信息

(包含典藏号/书名/版本信息等)

 

 

(1)、

 

(2)、

 

(3)、

 

……

备    注

 

 

 

 

 

注意:请务必携带所属机构开具的有效介绍信到馆,介绍信中写明查阅古籍人员的姓名,有效期自介绍信开具日期起30天。

Chinese, Simplified(简体中文)