新闻

纪念图书馆学家刘国钧先生诞辰120周年学术研讨会在北京大学召开

2019-11-15 14:04:27

11月13日,由北京大学图书馆、北京大学信息管理系联合举办的纪念图书馆学家刘国钧先生诞辰120周年学术研讨会在北京大学召开。会议以“图林硕望,薪火相承”为主题,围绕刘国钧先生学术成就、生平事迹、业界贡献和人文精神等进行了深入学术交流与研讨。来自北京大学图书馆、北京大学信息管理系、国家图书馆、南京大学信息管理学院、甘肃省图书馆、武汉大学图书馆、南京大学图书馆、江南大学图书馆等单位的30余位专家学者出席会议并发言。

刘国钧先生(1899-1980),是我国著名的图书馆学家、图书馆事业家和图书馆学教育家,曾先后任职于时为金陵大学图书馆学系、国立西北图书馆、北京大学图书馆学系、北京图书馆等机构,为推动我国近现代图书馆建设、图书馆学研究及图书馆学教育发展作出了巨大贡献。

2019年秋季台港澳版学术图书展

2019-11-05 10:53:35

  秋意染书香,桃李芳九州。厦门外图集团有限公司与北京大学的读者朋友们再次相约台港澳版学术图书展,一起品读经典,收获知识。本次书展挑选了近4000种台港澳学术新书及精品图书,涵盖文学、历史、哲学、经济、法律、艺术、自然科学、工业技术、医学、生物学、社会学、教育文化等学科。

  台北故宫博物院藏《永乐大典》、台北故宫博物院复刻之藏文《龙藏经》、  《稀见清代四部补编》、《台湾宗教资料汇编:第三辑》、《汉文台湾日日新报(1905-1911)》、《台湾史研究名家论集》、《韩国历代文集丛书续编》、《韩日关系史料集成》等,集中外文化之思想精髓,汇古今学者之学术精华,是此次书展不可错过的亮点所在。

  翰墨飘香暖清秋,书风古韵渡良辰。欢迎广大师生莅临书展现场,为图书馆荐购图书,丰富台港澳版馆藏资源。

 

书展时间: 11月04日-07日(周一至周四) 09:00-17:00

不忘初心 牢记使命 ——纪念李大钊先生诞辰130周年文献展

2019-10-29 15:49:01

2019年10月26日,“不忘初心 牢记使命——纪念李大钊先生诞辰130周年文献展”在图书馆一层中厅开展。本次展览将李大钊先生诞辰130周年纪念活动与“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合,展期至11月15日。

展览以新发现的李大钊任主任期间“国立北京大学西文书登录簿”(1919-1920)为线索,分“马克思主义”、“各种社会主义思潮”、“俄国革命与俄国问题”、“李大钊与亢慕义斋藏书”、“影响青年毛泽东信仰马克思主义的三本书”五个主题,以文献和展板相结合的方式,揭示了李大钊主持北京大学图书馆期间为马克思主义传播做出的卓越贡献。

点击此处进入线上展览

燕京大学毕业论文数据库新版上线

2019-10-09 10:17:08

10月8日,新版燕京大学毕业论文数据库正式上线服务,提供馆藏燕京大学毕业论文的在线阅览。原系统数据已全部迁移至新系统,并有订正及增补。

欢迎访问—— https://thesis.lib.pku.edu.cn:808/

新版数据库采用全新设计的操作界面,支持多种主流网页浏览器检索论文篇目、作者、毕业院系、答辩时间等内容,并可在线阅读全文。阅览和检索功能会持续更新升级。

燕大毕业论文数据库系北京大学图书馆自建的特色资源数据库,目前已收录2600多篇(册)学士、硕士毕业论文的电子版元数据及全文,今后还将根据馆藏纸质资源继续整理和完善。读者在使用中如果遇到问题,请联系图书馆——

  • 电话:010-62767700 栾老师
  • 邮箱:luanwp@lib.pku.edu.cn

欢迎全校师生访问新版燕大毕业论文数据库!

 

北京大学图书馆

2019年10月8日

初遇图书馆,开启书时光—2019图书馆迎新系列活动

2019-09-09 09:39:36

一、Hello Library—初遇打卡,开启书时光

 

本活动共设置4个打卡任务助你保存这份初遇的独家记忆。完成以下4项打卡任务,将会获得精美校园卡卡套一个。

 

1.关注图书馆微信公众号“pkulib”并绑定个人账号,随时掌握精彩动态,享用图书馆移动服务;

2.完成图书馆新生专栏中的“玩转大图”游戏闯关(可在公众号下方菜单中找到),掌握书山寻宝的锦囊妙计;

3.走进图书馆,在迎新墙前留影,在图书馆里留下你青春的足迹;

4.成功借出第一本心仪的书,开启你的燕园书时光。(温馨提示:可在“图书馆微信公众平台—个人中心—在借&续借”中查看你的借阅情况)

 

活动对象:2019级新生

昌平储存馆工具书、期刊线上预约试运行通知

2019-06-26 08:52:05

为提高服务质量,改变昌平储存馆工具书、期刊的到馆手填预约单模式,提升读者预约体验,继闭架图书叫号系统与保存本图书叫号系统上线运行后,北京大学图书馆基于FOLIO微服务框架进行了昌平储存馆工具书、期刊线上预约系统(以下简称系统)的开发。现该系统已初步部署完毕,2019年6月26日上线试运行。具体访问方式及相关情况说明如下:

系统网址为:https://calling.lib.pku.edu.cn:8447

(PC端登录建议使用谷歌Chrome浏览器或火狐浏览器)

也可扫描下方二维码进行登录

在图书馆主页中,我们也新增了两个入口:

a)主页--馆藏目录--昌平工具书、期刊预约

关于考试期间图书馆延长部分自习室开放时间的通知

2019-06-06 11:08:14

为了方便读者备考,图书馆自2019年6月10日至6月23日临时延长部分自习室开放时间。

具体安排如下:

301自习室            6:30-24:00

201教参阅览室     8:00-24:00

6月24日起,阅览室恢复正常开放时间。

请大家遵守图书馆各项规章制度,共同营造良好的学习氛围,预祝大家考试顺利。期间若有问题请联系62751057,如有消防安全等问题,请联系62761003。

 

 

第二届全国高校数据驱动创新研究大赛答辩评审成功举办

2019-05-28 10:12:19

2019年5月24日下午,“第二届全国高校数据驱动创新研究大赛”答辩评审活动在重庆市渝北区仙桃数据谷举行。经过现场的激烈角逐和评选,本次大赛特等奖、一等奖、二等奖共计8项大奖最终落定。

北京大学中国社会科学调查中心主任李强、北京大学图书馆副馆长童云海、国家信息中心大数据发展部副主任陈强代表主办方致欢迎辞。

北京大学信息管理系副主任王继民开场致辞

北京大学中国社会科学调查中心主任李强致辞

第二届全国高校数据驱动创新研究大赛现场答辩日程安排

2019-05-22 09:22:44

2019年NSTL“书山文海,掠影韶华”高校摄影大赛通知

2019-05-13 13:29:28

一、活动参与对象

    北京地区各大高校师生

二、作品要求

    1、思想健康,积极向上,内容创新,主题鲜明;

    2、作品形式:以图片为主,画质清晰,可配合文字进行说明,文字不超过100字;

    3、作品主题:主题必须与NSTL相关,包括但是不限于NSTL资源、服务,也可拍摄使用NSTL的心得体会、教学成果等。

    4、作品提交后由活动组织方进行统一评比,决出一二三等奖,并根据相应的奖项设置进行奖品发放。获奖作品及获奖结果将在NSTL/BALIS官方微博、微信公众号、官网进行发布。

五.、参赛形式

    1、请于规定时间内将作品提交至邮箱:ill@lib.pku.edu.cn

    2、提交的作品不超过100M,并将作品命名为“姓名+日期”,如“小明+20190401”。

    3、请在邮件中注明参赛人员的姓名及联系方式以便于后期奖品发放,因未填写导致没能及时通知到的获奖人员,后果自负。

六.、赛事时间安排

    1、作品提交时间:活动时间截止至宣传月活动时间(5月31日)

    2、专家评选:6月

    3、获奖公布:6月底